В МЧС России состоялась рабочая встреча первого заместителя Министра А. Чуприяна с заместителем Министра по чрезвычайным ситуациям Китайской Народной Республики Шан Юном

Представители двух ведомств обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также взаимодействия на приграничном уровне.

Министерство по чрезвычайным ситуациям Китая образовано в 2018 году. В состав нового министерства вошли подразделения ряда ведомств, деятельность которых ранее включала вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«Создание в Китае профильного министерства, отвечающего за предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, придаст дополнительный импульс развитию российско-китайского взаимодействия в данной области», - сказал А. Чуприян.

Первый заместитель главы МЧС России уделил внимание вопросу межведомственного взаимодействия. Он отметил необходимость развития обмена опытом в области мониторинга и прогнозирования бедствий, информацией о применении новых технологий тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, а также вопрос подготовки специалистов.

На встрече было предложено уделить внимание развитию приграничного сотрудничества, включая взаимное оповещение о рисках трансграничных чрезвычайных ситуаций. Проведенные в этом году совместные учения в районе строительства мостового перехода Благовещенск – Хэйхэ, направленные на отработку совместных действий при ликвидации последствий аварий на судах речного пароходства, – хороший пример для сотрудничества двух спасательных ведомств.

Также стороны с удовлетворением отметили активное сотрудничество МЧС России с китайскими партнерами в рамках многосторонних форматов, таких как Шанхайская организация сотрудничества и объединение БРИКС.

А. Чуприян проинформировал китайского коллегу активном развитии пожарно-спасательного спорта в России и пригласил китайских партнеров присоединиться к Международной спортивной федерации пожарных и спасателей. Он также пригласил их принять участие в работе XII Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2019», который пройдет в июне будущего года.

После рабочей встречи делегация КНР ознакомилась с работой Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России.

mchs.gov.ru

Поделиться:
Распечатать