Исполняющий обязанности заместителя главы МЧС России Игорь Кобзев провел совещание по подведению итогов деятельности в 2018 году по вопросам безопасности на территории Центрального федерального округа

Открывая мероприятие, И. Кобзев отметил, что Центральный федеральный округ – самая густонаселенная часть России. Здесь концентрируется 25% населения страны. В связи с этим в ведомстве рассматривают округ в качестве пилотного проекта по выстраиванию взаимодействия аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО с комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, а также новой модели управления, которая позже была отдельно обсуждена на совещании.

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Сергей Нештенко, анализируя совместную работу с КЧС и всеми действовавшими в 2018 году структурами, озвучил главный результат этой деятельности – «не допущено возникновения чрезвычайных ситуаций в период проведения знаковых мероприятий: выборов Президента и Чемпионата мира по футболу».

Основные показатели оперативной обстановки за отчетный год на территории субъектов Центрального федерального округа в целом характеризуются положительной динамикой. Это прозвучало в докладе начальника Главного управления МЧС России по г. Москве Ильи Денисова. Он отметил «своевременность и достаточность реагирования на ЧС функциональных и территориальных подсистем РСЧС Центрального региона. Пострадавшие получали квалифицированную медицинскую помощь, оперативно развертывались пункты обогрева, питания, временного размещения, задействовалось резервное, в том числе автономное энергоснабжение. Благодаря целенаправленной профилактической работе за последние три года в регионе, количество пожаров сокращено на 6,4%, количество погибших на17,4 %».

При этом, наименьший показатель риска возникновения ЧС был в Белгородской и Костромской областях. Напомнил руководитель столичного главка и о том, наилучший показатель совместной деятельности – спасенные человеческие жизни. Он сообщил, что «в 2018 году скоординированными действиями территориальных подсистем РСЧС спасены 22 583 человека».

В завершении совещания собравшиеся также обсудили новую модель взаимодействия аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО, органов исполнительной власти, территориальных органов чрезвычайного министерства, а также субъектов РФ системы РСЧС. Итоговое решение будет принято на основе предложений, которые поступят из регионов.

mchs.gov.ru

Поделиться:
Распечатать