На контроле МЧС России ситуации с неблагоприятными погодными условиями и безопасность на водных объектах

Эти вопросы рассматривались 25 марта на состоявшемся в МЧС России еженедельном селекторном совещании, которое провел Первый заместитель Министра Александр Чуприян.
Согласно докладу Национального центра управления в кризисных ситуациях, минувшая неделя характеризовалась прохождением циклонов и атмосферных фронтов, сопровождавшихся осадками в виде снега, порывами ветра и гололедными явлениями на территории Дальнего Востока, Сибири, Северного Кавказа, Северо-Запада России.
В результате метелей и гололедицы в шести субъектах Российской Федерации на отдельных участках вводились ограничения движения. Для помощи водителям, застигнутыми непогодой в дороге, подготовлены 12 стационарных и развернут один подвижный пункт обогрева и питания.
За прошлую неделю спасатели неоднократно помогали людям выбраться с отрывов ледяных полей в ряде российских регионов. Так 18 марта в Приморском крае в Амурском заливе спасатели эвакуировали 21 рыбака с оторвавшейся льдины. В Самарской области из залива Яблоневый овраг р. Волга спасатели эвакуировали мальчика с оторвавшейся льдины. 22 марта в Новгородской области в акватории озера Ильмень в 700 м от береговой линии группа из 7 рыбаков в результате трещины, образовавшейся на льду, оказалась отрезанной от берега. Все они были спасены.
На минувшей неделе на территории Российской Федерации произошло более 5 900 техногенных пожаров.
Из них наиболее значимые: в учебном корпусе при Храме Архангелам Михаила – в Республике Татарстан, в доме-интернате для престарелых и инвалидов на кровле одноэтажного здания – в Псковской области, в неэксплуатируемой лифтовой шахте здания областной клинической больницы – в городе Нижний Новгород, в трансформаторной секции электровоза грузового поезда на Приволжской железной дороге в Волгоградской области, на территории ТЭЦ в котельном цехе – в городе Абакане.
Согласно краткосрочному прогнозу, развитие обстановки на ближайшие время будет характеризоваться воздействием рядом неблагоприятных метеорологических явлений с мокрым снегом и порывами ветра до 20 м/с на территории Урала, Поволжья и Северного Кавказа.
Сохраняется высокая вероятность отрыва льда с рыбаками на водных объектах в 33 субъектах Российской Федерации Дальневосточного (Республика Саха (Якутия), Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Магаданская и Сахалинская области), Сибирского (Республика Хакасия, Красноярский край, Иркутская, Кемеровская и Новосибирская области), Уральского (Свердловская область), Приволжского (Республика Татарстан, Чувашская Республика, Пермский край, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Самарская и Саратовская области), Северо-Западного (Республика Карелия, Архангельская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская и Псковская области) и Центрального (Владимирская, Ивановская, Костромская, Московская, Рязанская, Тверская и Ярославская области) федеральных округов.
На особом контроле МЧС России процессы весеннего половодья на Европейской части России, юге Дальнего Востока и Сибири. Проводятся превентивные мероприятия в Алтайском крае и Вологодской области. Так в Алтайском крае осуществляется распиловка, чернение льда, а также взрывные работы на р. Бия в Бийском и Красногорском районах.
Рабочими группами МЧС России продолжаются проверки готовности к действиям органов управления и сил функциональных и территориальных подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), задействованных в паводкоопасный период и пожароопасный сезон 2019 года.

mchs.gov.ru

Поделиться:
Распечатать