Глава МЧС России Евгений Зиничев побывал с рабочей поездкой в Республике Алтай

6 апреля глава МЧС России Евгений Зиничев проверил готовность реагирующих подразделений Республики Алтай к ликвидации последствий возможных сезонных рисков. В региональном правительстве состоялось совместное координационное совещание, на котором обсуждались вопросы подготовки к паводку и пожароопасному сезону.

Было отмечено, что в этом году благодаря малоснежной зиме риски затопления территорий Республики Алтай и Алтайского края значительно ниже. Чрезвычайных ситуаций, обусловленных прохождением паводка, не зарегистрировано, подтопленных населенных пунктов нет.

Глава МЧС России Е.Зиничев заострил внимание на необходимости проведения превентивных мероприятий.

«Прежде всего, необходимо проконтролировать готовность всех гидротехнических сооружений к пропуску паводковых вод, проверить, все ли собственники установлены. Проверить достаточность материальных резервов. Особое внимание необходимо уделить вопросам оповещения и информирования населения, особенно в отдаленных населенных пунктах. Для этого нужно использовать громкоговорящие устройства, проводить подворовые обходы», - сказал Е. Зиничев.

На отдельных участках рек организовано разрушение ледового покрова, расчистка русел и их углубление. Для мониторинга паводковой обстановки используется 23 стационарных и 56 временных водомерных постов, применяются беспилотные летательные системы и космический мониторинг. Разработаное соглашение между МЧС России и «Русгидро» о внедрении программы «АИУС РСЧС» позволит оперативно получать результаты мониторинга рек центрам управления в кризисных ситуациях субъектов для принятия своевременных мер по реагированию на осложнение обстановки.

Кроме того на совещании было отмечено, что по предварительному прогнозу пожароопасный сезон ожидается более засушливым по сравнению с 2018 годом. Проведена работа по уборке сухой травы в границах 97 населенных пунктов. На границах 89 населенных пунктов проведено обновление опашек.

«Ознакомившись с обстановкой, я могу сказать, что ситуация находится под контролем. Ведомственные интересы должны уходить в сторону. Мы все работаем в единой государственной системе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, наша работа направлена на защиту населения», - подчеркнул министр.

Завершилась рабочая поездка главы МЧС России посещением Национального музея имени А.В. Анохина, где онпознакомился с историей и культурой Республики Алтай.

Справочно:

Паводковая обстановка на территории Республики Алтай.

По состоянию на 6 апреля 2019 года чрезвычайных ситуаций, обусловленных прохождением паводка, не зарегистрировано. Наблюдается частичное вскрытие рек, уровень воды незначительно повышен, но не превышает критических отметок. Полное вскрытие рек прогнозируется во второй декаде апреля.

Для мониторинга паводковой обстановки используется 23 стационарных и 56 временных водомерных постов, применяются беспилотные летательные системы и космический мониторинг. Привлечены старосты населенных пунктов.

В 2018 году проводилась расчистка, углубление русел рек, капитальный ремонт и строительство гидротехнических сооружений на реках в 3-х населенных пунктах (Ынырга, Усть-Кан, Горно-Алтайск). В 2019 году запланированы аналогичные мероприятий в 7-ми населенных пунктах (Улаган, Усть-Кан (2 объекта), Чаган-Узун, Туньжа, Майма, Горно-Алтайск).

Завершена проверка технического состояния 28 гидротехнических сооружений. По её результатам 25 ГТС признаны готовыми, 3 - ограниченно готовыми. Их состояние не приведёт к негативным последствиям, в текущем году планируются инженерно-технические мероприятия.

Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных паводком, в Республике Алтай находится в готовности группировка сил и средств общей численностью 3090 человек, 724 единицы техники, 36 плавсредств, 4 вертолета.

mchs.gov.ru

Поделиться:
Распечатать